Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
оливье
vilka_logka

Классика. Селедка под шубой. Как идут слой за слоем?

классическая селедка под шубой рецепт

 Ну что поделать, но именно без этого салата, или все же закуски, в моем доме вот уже на протяжении 45 лет не обходится ни одна новогодняя ночь.
При чем если я когда-то встречал новый год не дома, то всегда все равно готовил селедку под шубой и брал её с собой в гости или на работу(когда встречал новый год в клубе).

 Селедка под шубой такая же королева новогоднего застолья, как и салат оливье.

 Да, селедка под шубой, в принципе, уже классика, но каждый год, 30 декабря (а именно за сутки до новогоднего застолья) я вновь заглядываю в поиск Google чтобы уточнить какой слой идет первым, а какой потом.
Всегда известно лишь одно - свекла идет последней.

 Вот сегодня я хочу и для себя в первую очередь раз и навсегда внести в свой кулинарный блокнот vilka-logka.livejournal.com классический рецепт селедочки под шубой.

Ингредиенты (порция на 2-3 человек):

•  Одна жирная малосолёная селедочка;
  •  2 крупные отварные картофелины в «мундире»;
  •  2 небольшие морковочки, отваренные в «мундире»;
  •  1 репчатая луковица;
  •  2-3 отвареных свеколки «в мундире»;
  •  Майонез.

Готовим

Морковку, картошечку и свеклу отвариваем до готовности;
Селедочку чистим до филе и нарезаем её мелкие кусочки;
Охлаждаем и очищаем овощи и натираем их крупной терке. Овощи все отдельно в отдельные миски.
Я в отдельных мисках смешиваю натертые овощи с майонезом, что бы потом легче было создавать наш салат.

Ну и начинаем собирать селедочку под шубой.

Я пишу так, как делаю сам.

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – нарезанный лук репчатый;
  • 3 слой – селедка (этот слой можно делать разным или тонким или потолще);
  • 4 слой – морковь;
  • 5 слой – свекла.

Главное в этой закуске – дать ей настояться в холодильнике около суток.
Она пропитается и будет очень и очень вкусным!

А кстати, мы тут на первые "дни лежебок" в январе запаслись семечками, что бы было не скучно смотреть сериалы лежа на диване в новогодние каникулы. А вы знаете как работает производство семечек я вот тоже не знал. Хорошие семечки делают профессионально! Подробности есть на сайте grygorenko.com.ua, рекомендую почитать на каникулах.

С Наступающим новым годом!
Приятных вам новогодних хлопот и благодарностей от родных и близких за ваш вкусный праздничный стол!


А ваш новогодний стол с селедочкой под шубой или без неё?

вилка друзья


Последние записи в журнале


промо vilka_logka март 2, 2013 13:49 68
Разместить за 50 жетонов
Привет, друзья! Есть у меня традиция по субботам по утрам варить борщ. В принципе я считаю, что сварить борщ не сложно. Каждый славянин и житель бывшего СССР знает что входит в борщ. Это: свекла, мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Ну а далее каждый готовит борщ по своему. Я, например, в…

Ну в общем так все и есть).

своевременно) обожаю эту шубку в новогоднюю ночь)

Я тоже думаю, что во время, да и для самого завтра пригодится

Так и делаем. Только без варёной морковки.
Нямка. ))

Главное дать настояться, пропитаться ммммм!!!

Действительная классика. Пока живо наше поколение, на новый год на столах будут шубы :)

Куда уж без шубы, да и в будни не заставишь себя маяться с таким салатиком

Я делаю не так.
Свёклу, морковь и картофель делаю в общую массу.
Ну и покрываю этим филе сельди.
А сверху можно майонез и красивые розочки из огурца + яйца.
Глаза из яиц.
Прикольльно смотрится.

О!!! Первый раз такой рецепт слышу, хотя должно быть вкусно, а готовить проще.

как это свекла идет последней? а маянезик???

А я сразу перемешиваю майонезик с свеклой а потом массу наверх. ))

У меня подруга японистка, говорит, что японцы обожают "шубу". А я вот не люблю и не делаю. Селедку люблю только вымоченную в винном маринаде

У каждого свой вкус. Японцы, да, любят. Но для них это экзотика как и борщ

На вкус и цвет все разные. Главное что бы селедка была хорошая.

а у меня морковь на картофель всегда идет)))))

Заметил что и на фото так же.. )) Но фото из интернета.

Вчера в ТОПе гуру кулинарии советовала добавлять в этот салат яблоко и яйцо.)
Но я делаю, как Вы, только слой сельди - нижний, а над ней "шуба"

Не ни каких яиц и яблок! ))
А если нижний слой селедка, то тогда же разваливается. Нет?
Картофельная подушка не дает салату развалится.

Это так. Без оливье и шубы - это не новый год)

Селедку под шубой люблю и делаю вкусно. Но ей не место на нашем новогоднем столе. Как и оливье.
Для нас это ни разу не праздничные блюда, чесслово

так и делаю, только лук сверху рыбы

?

Log in

No account? Create an account