Вилка. Ложка. Палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка. Ложка. Палочки
vilka_logka

Categories:

"Франкфуртская кухня" . История встроенной кухни



Встроенная кухня сегодня стоит едва ли не в каждом доме или квартире.
Но знаете ли вы, что ее первый прототип был изобретен в Германии, во Франкфурте-на-Майне?
Так называемую «франкфуртскую кухню» в 1926 году создала австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки (1897-2000) в рамках социальной программы строительства жилья «Новый Франкфурт».

Спроектированная как полноценное рабочее место, такая кухня с определенным набором утвари должна была оптимизировать рабочий процесс, а сине-зеленый цвет шкафчиков — как ни странно, отпугивать мух.



В рамках вышеупомянутой программы социального развития и строительства жилья «Новый Франкфурт» глава совета городского строительства Эрнст Мэй пригласил из Вены архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки, чтобы та разработала проект кухни, которая сможет облегчить рабочий процесс домохозяйки. И той в самом деле удалось воплотить принципы целесообразности и функциональности, по которым проектируются кухни до сих пор.

Шютте-Лихоцки сократила количество лишних шагов и движений, которые хозяйка должна совершать во время работы на кухне. А кухонный блок на площади 1,9х3,4 м должен совмещал в себе много функций и экономил место.

Вскоре было построено более 10 000 таких кухонь. Однако проект предлагал не один единственный вариант. В процессе вносилось немало изменений — появились различные модульные системы, представленные в разных размерах.

Кстати, стоимость встроенной кухни в то время не была включена в стоимость аренды квартиры.



Классическая «франкфуртская кухня» состоит из шкафчиков с раздвижными дверьми, алюминиевых ящичков, выдвижной рабочей поверхности, откидной гладильной доски и вращающегося табурета с регулируемой высотой. Потолочный светильник прикрепляется к подвижному рельсу. Мебель изготавливается из легко моющихся и износостойких материалов.

У окна, за рабочим местом, отделанным деревом, можно работать сидя. На передней поверхности удобно разместить кухонный прибор — например, мясорубку или консервный нож. Шютте-Лихоцки удалось создать функциональную кухню-конструктор, которую можно было собрать, исходя из собственного вкуса и бюджета.

Помытую посуду можно оставлять сушиться на поверхности около мойки. Для сушки кастрюль над мойкой оборудован отдельный шкаф. Около маленькой электроплиты на специальную поверхность можно ставить горячие емкости.



Фасад кухни покрашен в сине-зеленый цвет — говорили, такой отгоняет мух. Фартук светло-розового цвета также стал классическим элементом «франкфуртской кухни». Он, в свою очередь, тоже играет определенную роль — добавляет в помещение свет.


Источник.


вилка друзья

Tags: кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo vilka_logka march 26, 13:16 3
Buy for 50 tokens
Вы еще не знаете чем занять себя в дни весеннего карантина?А начните готовить дома! Готовить вкусно! Не умеете готовить? Научитесь, сейчас самое время сделать это! Я вам помогу! Посмотрите на эту подборку моих рецептов! Тут представлены блюда, которые можно съесть в ресторане, а можно и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →