?

Log in

No account? Create an account

Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
vilka_logka

"Франкфуртская кухня" . История встроенной кухни



Встроенная кухня сегодня стоит едва ли не в каждом доме или квартире.
Но знаете ли вы, что ее первый прототип был изобретен в Германии, во Франкфурте-на-Майне?
Так называемую «франкфуртскую кухню» в 1926 году создала австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки (1897-2000) в рамках социальной программы строительства жилья «Новый Франкфурт».

Спроектированная как полноценное рабочее место, такая кухня с определенным набором утвари должна была оптимизировать рабочий процесс, а сине-зеленый цвет шкафчиков — как ни странно, отпугивать мух.



В рамках вышеупомянутой программы социального развития и строительства жилья «Новый Франкфурт» глава совета городского строительства Эрнст Мэй пригласил из Вены архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки, чтобы та разработала проект кухни, которая сможет облегчить рабочий процесс домохозяйки. И той в самом деле удалось воплотить принципы целесообразности и функциональности, по которым проектируются кухни до сих пор.

Шютте-Лихоцки сократила количество лишних шагов и движений, которые хозяйка должна совершать во время работы на кухне. А кухонный блок на площади 1,9х3,4 м должен совмещал в себе много функций и экономил место.

Вскоре было построено более 10 000 таких кухонь. Однако проект предлагал не один единственный вариант. В процессе вносилось немало изменений — появились различные модульные системы, представленные в разных размерах.

Кстати, стоимость встроенной кухни в то время не была включена в стоимость аренды квартиры.



Классическая «франкфуртская кухня» состоит из шкафчиков с раздвижными дверьми, алюминиевых ящичков, выдвижной рабочей поверхности, откидной гладильной доски и вращающегося табурета с регулируемой высотой. Потолочный светильник прикрепляется к подвижному рельсу. Мебель изготавливается из легко моющихся и износостойких материалов.

У окна, за рабочим местом, отделанным деревом, можно работать сидя. На передней поверхности удобно разместить кухонный прибор — например, мясорубку или консервный нож. Шютте-Лихоцки удалось создать функциональную кухню-конструктор, которую можно было собрать, исходя из собственного вкуса и бюджета.

Помытую посуду можно оставлять сушиться на поверхности около мойки. Для сушки кастрюль над мойкой оборудован отдельный шкаф. Около маленькой электроплиты на специальную поверхность можно ставить горячие емкости.



Фасад кухни покрашен в сине-зеленый цвет — говорили, такой отгоняет мух. Фартук светло-розового цвета также стал классическим элементом «франкфуртской кухни». Он, в свою очередь, тоже играет определенную роль — добавляет в помещение свет.


Источник.


вилка друзья

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «кухня»


promo vilka_logka september 27, 11:47 67
Buy for 50 tokens
Ну вот и случилось! Спустя 2 месяца после того как я плотно занялся своим кулинарным Дзен каналом "Вилка.Ложка. Палочки" я вышел на монетизацию! Сегодня "монетка" была подключена. И вот я подумал, а почему бы по этому поводу не устроить дзенфрендмарафон!Тем более, что в…

  • 1
Очень хороший материал. И актуальный. Жаль,производители мебели для малогабаритных кухонь в России берут очень мало из этих безусловно великолепных наработок. И замечательных не только в дизайне,а в первую очередь -- удобны функционально.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не знал, что сине-зеленый цвет отгоняет мух.

сине-зеленый цвет шкафчиков — как ни странно, отпугивать мух...
Не помогает!)))

С тех пор кухни пргрессировали как!)

Встроенные кухни - отличная штука! то что на фтографиях - супер!
Но моей кухне пока такая не светит

На такой кухне готовить так приятно! Потому что удобно и все под рукой

Ну не для наших квартир рядовых. А так хотелось бы сделать такую кухню!

Да, для наших маленьких кухонь нужно планировать.

Кухня отличная и действительно облегчает труд хозяйки. Но предназначена она все-таки для больших кухонь)

Классное кухня. А у меня встречное предложение: Высылаем образцы еды, мы пробуем, и продвигаем блог!:)

такие кухни настолько привычны, что даже не представляю что было до них

Удобный атрибут для любой квартиры

Кухня аккуратная и красивая. Но для серьезного кулинарного искусства надо иметь помещение побольше.

ну надо же, и не подумал бы! очень интересно

мне нравится, только вот цвет бы поярче

милая и функциональная кухня. Очень важна поверхность около плиты, удобно очень.

Какие сейчас невероятные возможности по дизайну!

На мой взгляд мухи прекрасно себя чувствуют в синих и зеленых интерьерах, если есть, чем поживиться.

Сейчас это все выглядит на порядок лучше, чем на фото. Фото ведь из старых, тех, про которые написано?

  • 1