Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
Все о еде
vilka_logka

Кулинарный спор. Как правильно называть тушенный картофель с мясом? Ушка, жаркое, соус?



Житель Кубани решил узнать, как люди в разных регионах России называют блюдо из картофеля, тушёного с курицей. Оказалось, что по-разному и это простое блюдо имеет, как минимум, три не похожих друг на друга названия. Давайте разберемся, в чём разница между соусом и рагу, а также какое отношение к ним имеет украинская юшка.

Вкусовые предпочтения жителей Кубани создали вопрос, который способен стать ещё более спорным, чем вопрос "какого цвета платье"(помните?).

Причиной спора между южанами и жителями Центрального региона России стала фотография блюда, состоящего из картошки, тушёной с кусочками курицы.

Оказалось, что такое простое блюдо может стать предметом серьёзной дискуссии, когда дело доходит до того, как именовать содержимое тарелки. Свой вариант предложили жители Кубани. По мнению южан, такой ужин из картофеля с курицей называется «соус». Тред, посвящённый спорному блюду, ещё несколько лет назад на LiveJournal начал мужчина с Кубани Павел Мудров pnl.

" Это блюдо у нас в семье всю жизнь называется «соус». И в домах большинства жителей Юга России тоже (и, кстати, неизвестно почему). Хотя, да, это всего лишь тушеная картошка с мясом. Знатный [спор] получается, когда в комментариях появляется правдолюб, запрещающий нам называть это соусом."


Жители Кубани согласились с Павлом — называть картофель с курицей не соусом могут только приезжие. Кроме того, оказалось, что попытки гостей Кубани переименовать блюдо в рагу или жаркое, по мнению южан, являются ошибкой.









Одно было ясно — жители Кубани выступают за то, чтобы именовать блюдо из картофеля с курицей не иначе, как соусом. Москвичам и петербуржцам такое название показалось, мягко говоря, странным. Правда, каждый не-южанин назвал кубанский соус по-своему.







Наконец, в комментариях была предпринята попытка систематизировать все возможные названия картофеля, тушёного с курицей. Однако это больше запутало пользователей, а также добавило к рассмотрению ещё одно необычное слово — «юшка».



Попробуем разобраться, что к чему, и начнём с кубанского соуса. Согласно одному из вариантов, раньше с наступлением холодной зимы на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии люди начинали готовить жирное зимнее блюдо, состоящее из овощей и мяса. Название этого блюда разные жители произносили по-разному, но, вероятнее всего, жители юга России позаимствовали его у кулинаров Грузии, которые именовали такое блюдо «соузи» или «соуз». Очень легко заменить на более привычный нам соус.



Таким образом, слова из разных языковых групп оказались в одной и вызвали путаницу среди поваров-любителей. Даже писатель и автор множества кулинарных книг, грузинка Тинатин Мжаванадзе, предлагая читателям рецепт «Соузи» на сайте грузинской кухни, порой именует блюдо обычным соусом. Согласно рецепту, соузи состоит из куска куриного филе (для ленивых) или говядины (для старательных), а также картошки, помидоров, лука, чеснока и зелени.

Так как грузинский вариант блюда содержит помидоры, соузи выглядит немного ярче, чем соус. Однако в основе обоих блюд лежат одинаковые ингредиенты — картофель и курица, которые готовятся тушением.



То же самое блюдо принято называть рагу в центральной части России. И, согласно словарю Ожегова, любой человек имеет полное право назвать так тушёные кусочки мяса, рыбы или овощей.

А вот упомянутое одним из пользователей жаркое является неверным названием для рагу (или соуса). Основное отличие жаркого от рагу в том, что главный компонент первого — мясо жареное или приготовленное в печи, а второго — тушёное на огне или плите. Из этого можно сделать вывод, что соус (соуз, соузи) и рагу — это достаточно близкие вещи, в то время как жаркое в этом споре немного не к месту. Несмотря на то, что зачастую жаркое бывает сложновато отличить от рагу.



Оказалось, что слово «юшка», упомянутое одним из пользователей в связи с обсуждением соуса, порой вызывает не меньше споры даже между жителями одних регионов.



В то же время пользователи отмечают, что слово можно услышать как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, и даже в Новосибирске. Региональные границы не удерживают слово «юшка», которое на самом деле имеет своё происхождение. Если мы говорим о еде, то, по словарю Даля, юшка (или юха) — это бульон, навар, оставшийся от ухи. Кстати, именно ухе юшка обязана своим названием.

Когда слово стало более распространённым, его стали применять все с ним знакомые в качестве обозначения любого бульона. Если к юшке добавить мясо или картофель, то получится кубанский соус, московское рагу или просто — юшка с картофелем и курицей.



по материалам Medialeaks


А как Вы называете тушенную картошку с мясом?

Ушка, соус, жаркое?




Последние записи в журнале


промо vilka_logka март 2, 2013 13:49 68
Разместить за 50 жетонов
Привет, друзья! Есть у меня традиция по субботам по утрам варить борщ. В принципе я считаю, что сварить борщ не сложно. Каждый славянин и житель бывшего СССР знает что входит в борщ. Это: свекла, мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Ну а далее каждый готовит борщ по своему. Я, например, в…

А что тут жарили? Все же тушеное. Соус, по-любому.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Соус, и правда... почему-то соусником привык называть.

М-да. Дикие люди, слюшай, аднако.

Мы так и называем: "Тушеная картошка с мясом" ! )

А на Кубани это блюдо кличут Соусом. ))

Всегда интересные посты, с удовольствием захожу читаю

таккак называешь то это блюдо? И да, давай и тут друЖЖить.

да главное блюдо, а название не главное)))

Никак. Никогда не пробовал.

ни когда не тушил картошку с курицей или мясом и овощами?

Соус
24 сентября 1917 года начала свою работу 2-я сессия Кубанского Военного Совета, на нее пригласили представителей Украины. Они выступили на одном из заседаний Совета. Рябовол приветствовал их: «Дорогие гости! Мачеха-судьба оторвала наших дедов-запорожцев от материнского лона и забросила их на Кубань. Более ста лет жили мы здесь сиротами по степям, по плавням, по горам без материнского ухода. Цари делали все, чтобы выбить из наших голов, из наших душ память об Украине и любовь к Матери. Цари хотели сделать из нас убийц, хотели, чтобы, когда придет то удобное время для освобождения Украины, мы своими руками задавили ту свободу, чтобы мы свои сабли пополоскали в крови Матери. Не дождались бы этого они никогда. Не дождались, потому что хоть наши души цари искалечили, да не убили, и мы, дети, руки на Мать не подняли бы».

?

Log in

No account? Create an account