Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
Все о еде
vilka_logka

Бобово-грибная похлебка с мясом.



Продолжаю публиковать гостевые рецепты от моих ЖЖ-друзей.

Сегодня бобово-грибная похлёбка на говяжьем бульоне от Глеба Минского glebminskiy.

Данное блюдо делается в два прихода. Но, поверьте, это реально вкусно.

Ингредиенты:


  • 1 -1,5 килограмма мякоть говядины или лучше телятины

  • грибов грамм 300-400 (я брал два вида по 150 -200 гр. каждых. Шампиньоны свежие и сушёные лисички или опята);

  • чечевица красная- горсть с небольшим;

  • фасоль коричневая - горсть чуть меньше;

  • горох жёлтый сухой - тоже горсть;

  • луковица среднего размера 1 шт.;

  • морковка тоже среднего размера 1 шт.,;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • айва небольшая 1 шт..


Для маринадов:


Маринад для мяса:

  • специи к мясу (любые на свой вкус),

  • лук,

  • чеснок,

  • газировка

  • кефир (в идеале нужен айран!),

  • яйцо сырое 1 шт.



Маринад для грибов.

  • Уксус,

  • вода,

  • масло растительное,

  • лавровый лист,

  • кориандр молотый,

  • перец чёрный молотый острый и душистый,

  • соль,

  • сахар.



Для бульона

  • соль,

  • сахар,

  • перец молотый,

  • базилик сушёный.

  • Если хотите острее, то ещё красного молотого перца.



Процесс приготовления:

Мясо, порезанное небольшими кусочками, маринуется на шашлык не менее 12 часов, сначала хорошо помять его со специями, потом с мелко порезанным луком и чесноком, и залить газировкой, а потом кефиром и хорошо перемешать.

 Шампиньоны, залить горячим маринадом. Маринад приготовить так: воду пол-литра поставить на огонь, бросить туда все ингредиенты и влить десертную ложку растительного масла (в идеале нужно оливковое, но подойдет и подсолнечное), а уксус грамм 50-70 влить в закипевший рассол.

 А сухие грибы просто поставить отмачивать на ночь.
Так же, как и бобы поставить замачивать на ночь.

На следующий день с утра на мангале пожарить мясо и грибы шампиньоны.
Только грибы без фанатизма (минут 10, чтобы просто дымом пропахли).

Мясо перед этим достать из маринада в дуршлаг, дать стечь.
Вбить в него яйцо и хорошенько перемешать с яйцом, чтобы все кусочки мяса были покрыты плёночкой из яйца.

Сухие грибы немного проварить и слить воду.

Потом в большую кастрюлю налить литра три (или чуть больше) воды, поставить кастрюлю на плиту, как только вода закипела надо подсолить, бросить бобы, причём сначала чечевицу, через пять минут фасоль, и ещё через пять минут горох.

Через пять минут бросить сухие грибы, уже отдельно проваренные чуть раньше, и ещё через десять минут шампиньоны поддымленные на мангале.

Потом через ещё пять минут добавить мясо. И варить почти до полной готовности бобов, но тут нужно пробовать.

Минут за 15-20 (там плюс-минус) до выключения бросить в похлёбку разрезанную пополам айву, и цельные не резаные и не тёртые лук и морковку.

Посолить, поперчить. Бросить чайную ложку сахара и щепотку сушёного базилика. Варить до готовности бобов.

В конце бросить мелко нарезанный чеснок и зелень, попробовать бульон, можно досолить и до перчить. Например добавить красного острого молотого перцу для остроты.

Но лучше поставить красный перец на стол. И каждый добавит себе в тарелку сколько захочет, кому-то нужно больше, кому-то меньше, а кому-то вообще не нужно.

После выключения дать настоятся минут двадцать-полчасика.

Айва, лук и морковка достаются из бульона в отдельную тарелку, для любителей.

Похлёбка получается с тонким вкусом дыма.

Text.ru - 100.00%

P.S: Если у вас есть интересные рецепты ранее ни где не опубликованные, то присылайте мне на почту prazdniki4212 @ gmail.com (пробелы надо убрать) или в личные сообщения тут. Опубликую их с удовольствием в рубрике "Гостевой пост".

вилка друзья

Facebook | VK | Instagram | Telegram



Последние записи в журнале


Разместить за 50 жетонов
Время витаминов и заготовок на зиму! Поэтому в прошедшие выходные мы поехали на Восточный рынок в Краснодаре,чтобы закупиться овощами и фруктами. Ранее я публиковал обзор цен в Краснодаре у себя в блоге andrey_che,но отныне, что и логично такие обзоры будут появляться тут. Немного…

  • 1
с фасольками всегда вкусно 8)

Соглашусь! А еще с шампиньонами чуть поддымлеными на мангале - вообще, пальчики оближешь!

Очень интересный рецепт.

Очень вкусно получается! И , на самом деле, для многих не обычно

Ух ты. Вы сделали? Попробовали. Как Вам?

Мои балдеют. Только я понял что часто нельзя делать.

Я Вам ещё картофель жареный обещал по болгарски. Ещё Мы последнее время, осенью ну или в конце лета, салат из овощей на мангале делаем. Тоже очень вкусно. И картофель на мангале с "чесночной макачкой".

Да, кстати, такая похлебочка для гостей на даче - само то!

Из жидких блюд у меня ещё уха, шурпа и харчо неплохо получаются. А вот с борщом засада. Ну и супы разные . Мы с любимой экспериментирующим, но чаще у неё вкусней получается.:).

Дети любят папин суп и мамин борщ.

О! Я борщ люблю и готовлю его очень хорошо!

А я к сожалению до сих пор не умею. :( Не готовлю конечно. Но почему-то у меня не очень получается.

А вот мне проще всего уху сварить. она очень быстро варится. Шурпа тоже не сложно, но гораздо дольше. Мясо баранина (классика с лопатки) довольно долго варится, даже с молодого барашка.

:)) Знаете, моя мама тоже её не любит. И её подруги тоже. но когда я приготовил шурпу они ели. Не кривились. Когда же приготовил бараний соус, они вообще не поняли что это за мясо. Спорили свинина это или говядина, может конина?!!!!! ;)))


Я обожаю баранину, как и мой покойный Папа. Он и его друзья видимо меня и приучили к баранине. Вообще настоящий бараний шашлык это всем шашлыкам шашлык. Вкуснятина!!!

Ну это конечно мое личное мнение. Мои вон дичь не любят и козлятину, и нутрий. Но если я не скажу что это за мясо и приготовлю, уплетают за обе щеки ;)))

Да вот совсем недавно бабушка жены прислала нам козьи рёбрышки. так мои сразу это твоё мы есть не будем и детей не трави.
Ели все, и детям очень понравилось. Это я не хватаюсь. Просто мясо люблю и умею готовить, хотя иногда тоже могу запороть отличнейшее блюдо. Ну тогда сам сижу и давлюсь :)

В этой похлёбке все мои кто ел вспоминают тонкий привкус дыма.

Так он как раз от грибов и есть, этот привкус

Да от грибов и мяса. Мои месяц назад ели. и опять меня тиранят :))) Да приготовлю. Просто сейчас со свободным временем засада. А в процессе приготовления похлёбки нужно немного спокойствия!

Да! Нужно время на приготовление. И для маринада и для самого процесса варки.

Все относительно в нашем мире и можно по всякому повернуть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account