?

Log in

No account? Create an account

Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
самая соль
vilka_logka

Жидкое золото, или почему не надо избавляться от воды из-под макарон



Не знаю как у вас, но в нашей семье этот ингредиент постоянно выливался в раковину. Так делали и бабушка, и мама. Но, оказывается, что эта “ненужная вода” может сделать блюда ваши вкуснее.

Дело в том, что в процессе приготовления макарон из муки (из которой они в основном состоят) выделяется крахмал и растворяется в кипящей воде. Поэтому когда паста готова мы видим в кастрюле мутная беловатая жидкость.

Большинство жителей России эту жидкость предпочитают вылить в раковину. Но так не сделает настоящий шеф-повар! Эту жидкость ассы кухни называют «жидким золотом». Дело в том, что именно эта мутноватая жидкость помогает сделать любой соус для макарон однородным и густым.

Я уверен, что вы сталкивались с тем, что на тарелке с пастой вместо густого и вкусного соуса видели что-то жидкое и не понятное. Жидкая лужица вместо густого и однородного соуса получается тогда, когда масло и вода вода в “соусе” расслаиваются. Вот тут и пригодится вам та самая жидкость, в которой мы варили наши макарон: она необходима для эмульсификации.

Эмульсификация — это технологический процесс при котором происходит соединения двух жидкостей в однородную смесь, которые иначе нельзя соединить. Крахмал, который находится в муке выступает в этом процессе как загуститель и эмульгатор.

Просто возьмите и добавьте пару-тройку столовых ложек воды из-под рожек в соус и медленно и аккуратно все перемешайте. В результате чего вы довольно быстро получите кремовую густую консистенцию своего крема.



Для приготовления различных соусов шеф-повара используют воду не только от пасты, но и от бурого риса, фасоли, чечевицы. Во всех этих жидкостях очень много содержится крахмала.

Внимание! Ещё один огромный плюс есть от применения жидкости от варки рожек. Если не промывать холодной водой после варки ваши макаронные изделия, слой крахмала останется на них, который поможет скрепить макароны с соусом. Вкус вашей пасты от этого будет ещё вкуснее и гармоничнее. Поверьте, что этот трюк с макаронами отлично сработает с совершенно любым соусом: хоть с песо, хоть с томатным соусом,хоть с сливочным соусом Альфредо.

Вот несколько советов как сохранить воду после варки макарон:

  • Откиньте макаронные изделия как обычно в дуршлаг, но саму воду просто слейте в приготовленную миску.

  • Варите макаронные изделия в специальной кастрюле, в которой есть встроенный дуршлаг. Просто достаньте из кастрюли дуршлаг с макаронами, а вода для соуса останется все там же, в кастрюле.

  • Длинные макаронные изделия, спагетти и феттучини, доставайте из кастрюли с водой из специальными щипчиками.

  • Мелкие макаронные изделия вынимайте из кастрюли шумовкой.



А Вы промываете макаронные изделия после варки? А воду из-под макарон используете для приготовления соусов?

вилка друзья

Facebook | VK | Instagram | Telegram


Записи из этого журнала по тегу «полезные советы»


promo vilka_logka august 15, 07:47 46
Buy for 50 tokens
Время витаминов и заготовок на зиму! Поэтому в прошедшие выходные мы поехали на Восточный рынок в Краснодаре,чтобы закупиться овощами и фруктами. Ранее я публиковал обзор цен в Краснодаре у себя в блоге andrey_che,но отныне, что и логично такие обзоры будут появляться тут. Немного…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мысль ясна, но большая часть жидкости все равно будет слита.

Большая часть да, но некоторая пойдет на пользу готовому блюду

Интересное ноу-хау. Кстати, если воду, где варился картофель добавить при приготовлении супа в кастрюлю, то он выйдет более наваристым.

Вот про это не знал. Но, скорей всего так же из-за крахмала, который тоже выделяется при варке картофеля.

В России, Беларуси и в Украине знаю сливают воду и обдают холодной водой.

Просто так было принято в СССР. И вот думаю почему- у нас ни когда не готовили пасты в классическом понимании и ели рожки, как правило сразу, добавив , например, тушенку. ))

Интересно! Нужно будет попробовать.

Я не выливаю, она остаётся в кастрюле с макаронами, макароны впитывают её в себя, и нормально. Воды наливаю не много.

Вот я в последнее время так же делаю. И Изначально не довариваю рожки, а потом они в кастрюле доходят до готовности.

Хороший совет! интересный - надо попробовать )

Ну что, Ложка, стала теперь заморачиваться?))

Могу слить, если останется

Текст похож на перевод. Надо подредактировать.

Re: Могу слить, если останется

Нет, просто подогнан для робота Яндекса. Скоро говорят ТИЦ обновится и надо больше оригинальных текстов.

Интересная идея! Надо попробовать воплотить ее в жизнь!

Удачи! Я пробовал и получается отлично!

ну вот, а надо немного оставлять, для соуса

  • 1