
Еще пару лет назад я и представить себе не мог, что буду варить варенье из черешни.
Так как ранее мы жили на Дальнем Востоке и черешня там, даже из Китая, всегда стоила не дешево.
И там мы её ели только в сезон и только в свежем виде.
Перебравшись на юг России, на Кубань, я варю варенье из черешни.
Первый раз в жизни.
Вчера купил черешню по 50 рублей за килограмм.
Да, из черешни, из и из любых других ягод, варят варенье. Но, несмотря на внешнюю красоту варенье из черешни не отличаются ни каким то особым ароматом, ни особым ярким вкусом. Вот поэтому в черешневое варенье часто добавляют различные ароматизаторы и естественные улучшители вкуса, такие как имбирь, орехи, ломтики лимона и цедру лимона, корицу и ваниль.
Я сегодня варил варенье вот по этим двум рецептам, которыми я и делюсь с вами с удовольствием!
Черешневое варенье с добавлением лимона.

Ингредиенты:
- свежая темная черешня - 1 килограмм;
- сахар - 1 килограмм;
- небольшой лимон - 1 шт.
Готовим:
- Свежую черешню хорошенько промываем, перебираем и очищаем от косточек. Лимон хорошо моем и обдаем кипятком.
- Складываем ягоды черешни в тазик, засыпаем сахаром и даем настояться в пределах 3-5 часов (лучше на ночь).
- Ставим тазик с черешней на плиту. Доводим до кипения на маленьком огне. Постоянно снимаем образовавшуюся пенку и варим 17 минут. Снимаем с огня, остужаем минут 40, затем повторяем процедуру еще 3-5 раз.
- В самом конце, когда варенье уже остынет хотя бы до комнатной температуры добавляем нарезанный небольшими кусочками лимон вместе с кожурой. Доводим снова до кипения.
- Переливаем еще горячее варенье в чистую стерилизованную банку и закрываем её.
Черешневое варенье с добавлением грецких орехов.

Ингредиенты:
- свежая белая черешня - 1 килограмм;
- сахар - 1 килограмм;
- чистая вода - 1 стакан (250 миллиграмм);
- свежий лимон - половинка среднего плода;
- грецкие орехи - 10 долек
Готовим.
- Свежую черешню хорошенько промываем, перебираем и очищаем от косточек, а вместо них укладываем в плоды черешни кусочки половинок грецкого ореха.
- Складываем подготовленные ягоды в эмалированный тазик, добавляем нарезанный небольшими дольками лимон и заливаем сиропом. Оставшиеся после “фарширования” черешни орехи можно просто наломать небольшими кусочками и добавить так же в варенье.
- Доводим нашу ягодно-ореховую смесь до кипения и варим не более 5 минут. Снимаем тазик с вареньем с плиты и даем настояться нашему варенью в течение 6-7 часов. Повторить данную процедуру необходимо 2 раза. В самом конце варки варенья по данному рецепту по желанию можно добавить ваниль.
- Переливаем еще горячее черешневое варенье с орехами в банку и закрываем её.
Варенье и по первому и по второму рецептам получается очень вкусным!
Заготавливаете лето на зиму!
А у вас есть свой рецепт варенья из черешни или вишни? Поделитесь им в комментариях.

Facebook | VK | Instagram | Telegram
Journal information