?

Log in

No account? Create an account

Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
vilka_logka

Я считаю, что эта большая греческая приправа лучшее из того что может быть на вашей кухне!

Я впервые услышал о ней от своей сестры, которая много лет жила в Греции, но, я сам много экспериментировал и дорабатывал эту приправу. И сейчас это микс из 13 ингредиентов, который я использую почти ежедневно.

В этом миксе есть немало приправ, но аромат, который получается при их смешивании, уникален и очень хорош!

Надо сказать, что если вы собираете сами подобный микс с нуля, то он получается не только вкусным, но и не дорогим(намного дешевле приправ купленных в супермаркетах).



Я иду раз в пару месяцев на местный рынок и покупаю все ингредиенты для этой приправы, а потом пользуюсь ей постоянно.

Самодельная греческая приправа используется для:

  • Как сухой маринад для на курицы;

  • Смешанная с майонезом, греческим йогуртом или оливковым маслом в качестве маринада для мяса;

  • Полить овощи оливковым маслом, а затем посыпать приправой, в салате;

  • Приправа для вкусного куриного салата;

  • Как соус: столовая ложка смеси с одной чашкой майонеза;

  • К картофелю-фри или картофельным чипсам - либо посыпать только что вынутый из фритюрницы картофель или когда запекаете в духовке;

  • На початках свареной кукурузы (особенно с маслом);

  • Смешанный с небольшим количеством оливкового масла и лимоном, чтобы полить овощной салат;

  • Смешанный с виноградным уксусом и оливковым маслом для традиционного греческого винегрета.




Как сделать большую греческую приправу дома?

Приготовление вашей греческой приправы очень простое, для смешивания всех специй в смеси требуется всего несколько минут. Соберите их все и смешайте в маленькой / средней чаше. Смешайте, чтобы совместить специи равномерно, а затем пересыпьте в стеклянную банку с крышкой или другой герметичный контейнер.
Встряхните контейнер с приправой перед каждым использованием, чтобы равномерно перемешать все специи.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;

  • 2 ч.л. сушеного базилика;

  • 4 ч.л. сушеного орегано;

  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;

  • 4 ч.л. лукового порошка;

  • 4 ч.л. чесночного порошка;

  • 2 чайных ложки сухого зеленого лука;

  • 2 ч.л. сушеного укропа;

  • 2 ч.л. молотого перца;

  • 2 ч.л. сушеной петрушки;

  • 2 ч.л. сушеного розмарина;

  • 1 чайная ложка корицы;

  • 1 ч.л. мускатного ореха;



Рецепт впервые опубликован в моем Дзен канале.


вилка друзья

Facebook |Дзен.Яндекс | VK | Instagram | Telegram





Записи из этого журнала по тегу «специи»


promo vilka_logka september 27, 11:47 67
Buy for 50 tokens
Ну вот и случилось! Спустя 2 месяца после того как я плотно занялся своим кулинарным Дзен каналом "Вилка.Ложка. Палочки" я вышел на монетизацию! Сегодня "монетка" была подключена. И вот я подумал, а почему бы по этому поводу не устроить дзенфрендмарафон!Тем более, что в…

  • 1
Эрзац. Все сухое. Уж лучше свеженьким приправлять. А то - хмели-сунели какое-то.

хмели сунели имеет совершенно другой состав

Интересно. Я давно живу в Греции и ни разу не встречала этого сочетания приправ в греческой кухне)
Не спорю, что вкус у вашей приправы может быть отменным, но насколько мне известно, главной чертой греческой кухни является, скажем так, натурализм и минимализм, проявляющиеся в минимальном использовании приправ при готовке. Например, запекаем мясо в пергаментной бумаге в духовке или печём барана на вертеле. Из приправ добавляем чёрный душистый перец, соль. Жарим на углях стейки или курицу, из приправ - соль и оригано. Если готовят мясо, то обязательно крупными кусками. Овощи и рыбу часто запекают целиком, используем душистый перец, оригано, соль, иногда чеснок и ещё реже розмарин. Я вам рассказала про основную черту греческой кухни, однако, как известно, рецепты могут незначительно отличаться в разных регионах и уж точно, в ресторанах, (не традиционных тавернах!). У нас ведь в ресторанах тоже подают изыски, отличающиеся от повседневной русской кухни. Так же и там. Греческая кухня - очень простая по своей сути.

Луковый порошок и сухой зеленый лук - никогда не встречал. И где взять не имею представления.

Посетите любую лавку специй на любом рынке.

Большая греческая приправа

Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Большая греческая приправа» в контексте: [...] Отсюда [...]

Ничего инновационного, по сути) Универсальная приправа. Таких надо несколько, слегка меняя пропорции и ингредиенты.

  • 1