?

Log in

No account? Create an account

Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
Готовим вкусно
vilka_logka

Кулинарная история салата «Цезарь»

Многие из вас любят и готовят салат "Цезарь".
А вы знаете историю этого салата? Как его изобрели и откуда он пришел на наши столы?
Я вот тоже не знал.
Читаем и удивляемся.


Оригинал взят у woman_dreams в Кулинарные легенды: история «Цезаря».


салат цезарь классический

Не каждое знаменитое блюдо может похвастаться такой историей своего происхождения, как салат «Цезарь». Легенда о его появлении похожа на хороший роман, в котором есть все для захватывающего сюжета: казино, гангстеры и даже звезды Голливуда. И если истории других блюд часто переплетаются с выдумкой, то история «Цезаря» – известный факт, ставший уже историческим.

БРАТЬЯ КАРДИНИ

Авторство салата принадлежит итальянцу Цезарю Кардини. Сразу после Второй мировой войны он уехал с братом в Америку. Здесь братья открыли свой собственный небольшой отель с ресторанчиком «Caesar’s Place» . Расположение заведения было выбрано не случайно и оказалось крайне удачным. Сам Цезарь жил в Сан-Диего, а отель находился поблизости, в Тихуане. Поскольку эта территория считалась мексиканской, заведение приносило весьма неплохую прибыль в обход сухого закона, действующего в то время в Соединенных Штатах.

Жизнь кипела в «Caesar’s Place» круглые сутки. Хорошо повеселившись в ресторане, гости имели возможность заночевать в отеле. При нем, помимо прочего, было и казино. Кардини наладили дружелюбные отношения с местной полицией, и та редко заглядывала в их заведение. Такая обстановка превратила отель в излюбленное место отдыха для гангстеров и работников звездного Голливуда.

«ЦЕЗАРЬ»

Салат, прославивший Кардини, родился 04.07.1924 года. В тот праздничный день ресторан был полон именитых гостей. Голливудские звезды горели желанием устроить незабываемое веселье в честь очередного Дня Независимости. Со спиртным в заведении не было проблем, а вот на такое количество продуктов ресторанное меню не рассчитывалось.

К тому времени магазины уже перестали работать. Появилась срочная необходимость создать эффектное блюдо, способное покорить вкусы звездных посетителей, используя при этом только имеющийся в наличии скромный продуктовый запас. В него входили: яйца, листовой салат, хлеб, масло оливковое, чеснок, пармезанский сыр и вустерский соус. Так определился состав нового блюда.

Среди других вариантов Кардини безошибочно выбрал наилучший. Он выложил салатные листья на тарелку, предварительно натертую чесноком. В течение 60 секунд выдержал в кипятке куриные яйца (вода при этом не должна кипеть). От такой температуры яйца превратились в идеальную салатную заправку. Затем слегка полил салат маслом и разбил на него яйца. После блюдо осталось лишь дополнить лимонным соком, крутонами, тертым сыром и приправами. Никаких других составляющих в первом «Цезаре» не было.

Поговаривают, что анчоусы в салате появились с легкой руки брата Кардини – Алекса. Военный летчик в прошлом, он стал продолжателем семейного бизнеса и подавал приятелям свой собственный вариант блюда. Сам Цезарь, как рассказывает его дочь, никогда не готовил салат с анчоусами. Он считал достаточным легкий оттенок рыбного вкуса от вустерского соуса.

В 1953 году по решению Эпикурейского общества в Париже «Цезарь» удостоился звания лучшего американского рецепта за последние полвека. А сегодня это самое знаменитое блюдо североамериканской кухни.

Ну и напоследок рецепт самого настоящего классического салата "Цезарь"

На 2 порции нам понадобиться:

ИНГЕДИЕНТЫ:

  • салат ромэн – 160 г

  • курица (филе) – 200 г

  • помидоры черри – 100 г

  • сыр пармезан тертый – 2 ст.л.

  • гренки – 2 горсти

  • масло оливковое – 4 ст.л.

  • соль

  • вино белое сухое

Для соуса (на 10 порций):

  • майонез – 150 г

  • йогурт натуральный – 150 г

  • каперсы – 20 г

  • горчица дижонская – 20 г

  • сыр пармезан тертый – 20 г

  • анчоус (филе) – 100 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемного добавляя белое вино.
Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере.
Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст.л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.




promo vilka_logka august 15, 07:47 46
Buy for 50 tokens
Время витаминов и заготовок на зиму! Поэтому в прошедшие выходные мы поехали на Восточный рынок в Краснодаре,чтобы закупиться овощами и фруктами. Ранее я публиковал обзор цен в Краснодаре у себя в блоге andrey_che,но отныне, что и логично такие обзоры будут появляться тут. Немного…