?

Log in

No account? Create an account

Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
vilka_logka

Классический чили с говядиной. Готовлю каждые выходные и вам советую

Чили я как правило готовлю в выходные дни и его нам хватает(если делаю большую кастрюлю) почти на неделю.
Мы его едим и на завтрак и на ужин, а еще он хорошо идет и для наполнения ланч бокса.

Чили хорош еще и тем, что это базовое блюдо, которое можно изменять добавляя в него различные приправы и ингредиенты. Такие как лимонный сок, маслины, гуакамоле, тертый сыр, сальсу, сметану или майонез.

А еще к чили можно подобрать разные гарниры и каждый раз это будет совершенно иное блюдо. У нас в семье любят чили с отварными макаронами, с отварной картошкой, гречкой, рисом.



Фото juliasalbum.com
Фото juliasalbum.com

Почему я готовлю чили по выходным?

Да потому что это блюдо любит долгое томление на плите!
Сам процесс приготовления на самом деле не такой и долгий, а вот томление-тушение может продолжаться от 1,5 до 2 часов и чем дольше чили на плите, тем он вкуснее.

Но есть одно мясо, даже с фасолью вы вечно не будете же. Правда? Иногда же и сладенького хочется чего-нибудь.
Я предпочитаю сладкое, но при этом полезное. Мне нравится очень фруктовая пастила. Ни какого сахара, только яблоки и фрукты! Вы всегда можете  заказать пастилу «Марзей» в компании «ЛИИС». Рекомендую!


ИНГРЕДИЕНТЫ




фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"
фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"


  • 500 грамм говяжьего фарша (постного);

  • 1 большая луковица репчатого лука, нарезанная;

  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный или 1/4 чайной ложки чесночного порошка;

  • 1 ложка порошка острого чили;

  • 2 чайные ложки нарезанных свежих или 1 чайная ложка сушеных листьев орегано;

  • 1 чайная ложка молотого тмина;

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1 столовая ложка любого соуса с красным острым перцем;

  • 1 стандартная банка тертых томатов;

  • 2 стандартных банки консервированной красной фасоли, в собственном соку.


ГОТОВИМ



  • В 3-литровой кастрюле жарим говядину, лук и чеснок на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая, пока говядина не будет полностью приготовлена; процеживаем от лишней жидкости(жира).

  • Добавляем в кастрюлю порошок чили, орегано, тмин, соль, перечный острый соус и тертые помидоры.

  • Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь настолько, чтобы смесь осторожно пузырилась.Закройте крышкой; тушите 1 час, периодически помешивая.

  • Добавьте фасоль и все хорошо перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь настолько, чтобы смесь осторожно пузырилась. Варить еще около 30 минут, периодически помешивая, до желаемой густоты.

  • Выключите огонь и дайте остыть на плите.


СОВЕТЫ

* Положите чили на запеченный или отварной картофель на большое блюдо. Добавьте сметану, мелко нарезанный зеленый лук и немного поджаренного бекона - все это вместе отличный ужин!

* Используйте этот рецепт чили чтобы приготовить макароны: положите чили на горячие макароны. Сверху посыпьте большим количеством мелко нарезанного красного лука, тертым сыром (пармезан) и свежими листьями кинзы.





Паста с чили. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"
Паста с чили. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"


* Замените говяжий фарш небольшим количеством свинины, курицы или индейки.

* Ищите другие способы улучшить основной рецепт чили - добавьте щедрую щепотку молотого кориандра, корицы или душистого перца.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!


Рецепт впервые опубликован у меня на кулинарном Дзен канале «Вилка.Ложка.Палочки». Подписывайтесь и читайте!


Последние записи в журнале


promo vilka_logka september 27, 11:47 67
Buy for 50 tokens
Ну вот и случилось! Спустя 2 месяца после того как я плотно занялся своим кулинарным Дзен каналом "Вилка.Ложка. Палочки" я вышел на монетизацию! Сегодня "монетка" была подключена. И вот я подумал, а почему бы по этому поводу не устроить дзенфрендмарафон!Тем более, что в…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нет никакого смысла варить так долго. У меня прекрасно получается все блюдо за минут 25. Раз мясо готово, лук не хрустит, банки с фасолью нет смысла так долго парить, а поменьше поваришь - глядишь, витамин-другой выживет. Но по 3 литра я, правда, не делаю. Максимум на полкило фарша. И то муж ест дня три. Кстати, добавляла пару раз вареную, оставшуюся о прошлых готовок чечевицу. Получилось не хуже, чем с фасолью. Главное, муж обожает.

  • 1