Вилка. Ложка. Палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка. Ложка. Палочки
vilka_logka

Чакапули.Очень весенний рецепт из Грузии


Чакапули.Очень весенний рецепт из Грузии. Фото dodago.ge

Чакапули (ჩაქაფული) – это шедевр грузинской кухни, в переводе означающий мясо в пенке. Секрет вкусового разнообразия таится в сочетании белого вина и эстрагона, ткемали и баранины. Вместо баранины можно взять телятину или говядину.

Применение правильного соединения ингредиентов позволит придать мясу своеобразную кислинку с нежным ароматом.

Приготовить настоящее Чакапули можно только из свежего мяса молодого барашка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо молодой баранины, 600 грамм (вид мяса можете выбирать на свой вкус);

  • 300 грамм зеленого лука;

  • Кинза и эстрагон, по 8 веточек;

  • Сухое белое вино – ½ стакана;

  • 200 грамм сливы или такое же количество зеленых ткемали;

  • 1 стручок зеленого перца;

  • Черный молотый перец;

  • Соль.

ГОТОВИМ

1. Порезав баранину, на небольшие кусочки, выложить ее на сковороду. После образования на мясе румянца, накрываем сковороду крышкой. На слабом огне и в закрытой крышкой сковороде мясо медленно тушится в течение 10-15 минут, в выделяемом собственном соку.

2. После начала вскипания мясного сока, в сковороду добавляем вино и мелко измельченный зеленый лук. Все в течение 8-10 минут томится на медленном огне, но уже без крышки.

3. Добавляем сливу или ткемали, а также соль, перец и тушим еще в течение 5 минут. За это время необходимо следить за блюдом, лучше чтобы мясо находилось в жидкости. Если жидкости недостаточно, то добавьте вино.

!!!!! Необходимо помнить, что воду использовать нельзя, в данном случае, вода губительна для блюда.

4. На завершающей стадии, которая длиться еще 1-2 минуты, в блюдо добавляется мелко нарезанные стручковый перец, кинза, листочки эстрагона.


На этом приготовление завершено. Пока блюдо горячее его необходимо подать к столу вместе с белым вином.

Чакапули является традиционным религиозным блюдом для грузин и готовится весной в период празднования Георгиева дня (6 мая), Пасхи и других религиозных праздников.

Праздничные дни в Грузии принято проводить на свежем воздухе, поэтому завелось, что Чакапули готовится на костре.

Tags: вкусно, грузинская кухня, грузия, еда, еда и рецепты, мясное блюдо, мясо, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo vilka_logka march 26, 13:16 3
Buy for 50 tokens
Вы еще не знаете чем занять себя в дни весеннего карантина?А начните готовить дома! Готовить вкусно! Не умеете готовить? Научитесь, сейчас самое время сделать это! Я вам помогу! Посмотрите на эту подборку моих рецептов! Тут представлены блюда, которые можно съесть в ресторане, а можно и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment