Вилка. Ложка. Палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка. Ложка. Палочки
vilka_logka

Category:

Любимый грузинский суп харчо. Моя интерпретация классики

Сегодня с утра поймал себя на мысли, что я, любитель грузинской кухни, проработавший поваром в грузинском ресторане 2 года, до сих пор не опубликовал у себя на канале рецепт харчо.

Знаете, что среди поваров существует старый спор о том, что же такое харчо. Суп или просто густое второе блюдо. Я в этом споре встаю на сторону тех, кто считает харчо супом. Да супер густым, но все же супом!



И еще, есть вечный спор о том, с каким мясом варить этот суп. Кто-то утверждает, что варить харчо надо с бараниной, кто-то говорит, что с телятиной или курицей. Да, готовить харчо можно с чем хотите, но, это точно будет не харчо!

Грузинское харчо варится только с говядиной!

Причем, как учили меня грузинские повара, для харчо можно и нужно брать говядину на кости. Так как кости позволят вам сделать насыщенный наваристый бульон для харчо.


Харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».


И еще, есть три ингредиентов, без которых харчо не будет харчо:

  • говядина;

  • ткемали;

  • грецкие орехи;


Ну что же, с азами разобрались, тогда я представлю вам, дорогие мои друзья, читатели и подписчики свою версию классического рецепта грузинской кухни - супа харчо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3 литровую кастрюлю или 6 порций

  • Мясо говядины на кости - 500 грамм;

  • Ткемали (соус) - 100 мл. (примерно половина стакана);

  • Ядра грецких орехов - 100 грамм;

  • Рис круглый - 4 столовые ложки;

  • Репчатый лук - 2 средние луковицы;

  • Свежая морковь - 1 шт. (если не любите морковь, то тут можно её и не добавлять);

  • Томатная паста - 1 столовая ложка;

  • Чеснок - 4 зубчика (даже если вы не любите чеснок тут его надо добавлять много)

  • Хмели-сунели - по вкусу (я люблю эту смесь специй и добавляю её много - 1 столовую ложку);

  • По несколько веточек свежей зелени: кинза и петрушка;

  • Соль и красный острый перец - по вкусу (я люблю когда харчо получается очень перченый).



ГОТОВИМ

  1. В кастрюлю выкладываем мясо на кости и заливаем водой. Варим на среднем огне 2,5-3 часа, снимая пенку. В идеале нужно добиться того, что бы мясо отделилась от кости само.

  2. Пока мясо варится я замачиваю рис в небольшой салатнице, чтобы рис впитал воду и затем быстрее сварился.

  3. Затем приступаю к подготовке основы супа, да, в харчо все же основа это не говяжий бульон, а ткемали и овощи.

  4. Лук и морковь традиционно мою, очищаю, нарезаю мелким кубиком и пережариваю на сковороде с добавлением растительного масла. Как только лук и морковь станут золотистыми я добавляю к ним томатную пасту и жарю до тех пор, пока не испарится вся влага, постоянно помешивая.Снимаю зажарку с плиты.

  5. Грецкие орехи и чеснок растираю в ступке.

  6. Когда наш мясной бульон готов я достаю мясо, отделяю его от кости. Кости отдаю собакам. А бульон процеживаю через марлю и вновь ставлю на огонь.

  7. Ну вот и пришло время собирать наш суп харчо так сказать в одной кастрюли. Для этого сначала в бульон вливаем соус ткемали и тут же пробуем на вкус. Да, харчо должен быть кислым, но если вам покажется , что он супер кислый, то отрегулируйте вкус или добавлением сахара или добавлением гранатового сока. И то и другое советую добавлять по чуть-чуть.

  8. Итак сразу после добавления ткемали добавляем в суп овощную зажарку. тут же добавляем в суп нарезанное на небольшие кусочки отваренное мясо. Варим минуты 3 и добавляем рис. Варим рис минут 10.

  9. Далее добавляем в наш суп перетертые орехи с чесноком и варим еще 5 минут.

  10. И лишь затем добавляем хмели-сунели и красный жгучий перец. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то солим.

  11. Далее закладываем в харчо порезанную зелень и варим еще 3 минуты.


Снимаем харчо с плиты. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО!

С уважением, Ваш Андрей Владимирович.
Tags: грузинская кухня, еда, еда и рецепты, рецепты, суп, харчо
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo vilka_logka march 26, 13:16 3
Buy for 50 tokens
Вы еще не знаете чем занять себя в дни весеннего карантина?А начните готовить дома! Готовить вкусно! Не умеете готовить? Научитесь, сейчас самое время сделать это! Я вам помогу! Посмотрите на эту подборку моих рецептов! Тут представлены блюда, которые можно съесть в ресторане, а можно и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment