Вилка, ложка и иногда и палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка, ложка и иногда и палочки
vilka_logka

Category:

Любимый грузинский суп харчо. Моя интерпретация классики

Сегодня с утра поймал себя на мысли, что я, любитель грузинской кухни, проработавший поваром в грузинском ресторане 2 года, до сих пор не опубликовал у себя на канале рецепт харчо.

Знаете, что среди поваров существует старый спор о том, что же такое харчо. Суп или просто густое второе блюдо. Я в этом споре встаю на сторону тех, кто считает харчо супом. Да супер густым, но все же супом!



И еще, есть вечный спор о том, с каким мясом варить этот суп. Кто-то утверждает, что варить харчо надо с бараниной, кто-то говорит, что с телятиной или курицей. Да, готовить харчо можно с чем хотите, но, это точно будет не харчо!

Грузинское харчо варится только с говядиной!

Причем, как учили меня грузинские повара, для харчо можно и нужно брать говядину на кости. Так как кости позволят вам сделать насыщенный наваристый бульон для харчо.


Харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».


И еще, есть три ингредиентов, без которых харчо не будет харчо:

  • говядина;

  • ткемали;

  • грецкие орехи;


Ну что же, с азами разобрались, тогда я представлю вам, дорогие мои друзья, читатели и подписчики свою версию классического рецепта грузинской кухни - супа харчо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3 литровую кастрюлю или 6 порций

  • Мясо говядины на кости - 500 грамм;

  • Ткемали (соус) - 100 мл. (примерно половина стакана);

  • Ядра грецких орехов - 100 грамм;

  • Рис круглый - 4 столовые ложки;

  • Репчатый лук - 2 средние луковицы;

  • Свежая морковь - 1 шт. (если не любите морковь, то тут можно её и не добавлять);

  • Томатная паста - 1 столовая ложка;

  • Чеснок - 4 зубчика (даже если вы не любите чеснок тут его надо добавлять много)

  • Хмели-сунели - по вкусу (я люблю эту смесь специй и добавляю её много - 1 столовую ложку);

  • По несколько веточек свежей зелени: кинза и петрушка;

  • Соль и красный острый перец - по вкусу (я люблю когда харчо получается очень перченый).



ГОТОВИМ

  1. В кастрюлю выкладываем мясо на кости и заливаем водой. Варим на среднем огне 2,5-3 часа, снимая пенку. В идеале нужно добиться того, что бы мясо отделилась от кости само.

  2. Пока мясо варится я замачиваю рис в небольшой салатнице, чтобы рис впитал воду и затем быстрее сварился.

  3. Затем приступаю к подготовке основы супа, да, в харчо все же основа это не говяжий бульон, а ткемали и овощи.

  4. Лук и морковь традиционно мою, очищаю, нарезаю мелким кубиком и пережариваю на сковороде с добавлением растительного масла. Как только лук и морковь станут золотистыми я добавляю к ним томатную пасту и жарю до тех пор, пока не испарится вся влага, постоянно помешивая.Снимаю зажарку с плиты.

  5. Грецкие орехи и чеснок растираю в ступке.

  6. Когда наш мясной бульон готов я достаю мясо, отделяю его от кости. Кости отдаю собакам. А бульон процеживаю через марлю и вновь ставлю на огонь.

  7. Ну вот и пришло время собирать наш суп харчо так сказать в одной кастрюли. Для этого сначала в бульон вливаем соус ткемали и тут же пробуем на вкус. Да, харчо должен быть кислым, но если вам покажется , что он супер кислый, то отрегулируйте вкус или добавлением сахара или добавлением гранатового сока. И то и другое советую добавлять по чуть-чуть.

  8. Итак сразу после добавления ткемали добавляем в суп овощную зажарку. тут же добавляем в суп нарезанное на небольшие кусочки отваренное мясо. Варим минуты 3 и добавляем рис. Варим рис минут 10.

  9. Далее добавляем в наш суп перетертые орехи с чесноком и варим еще 5 минут.

  10. И лишь затем добавляем хмели-сунели и красный жгучий перец. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то солим.

  11. Далее закладываем в харчо порезанную зелень и варим еще 3 минуты.


Снимаем харчо с плиты. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО!

С уважением, Ваш Андрей Владимирович.
Tags: грузинская кухня, еда, еда и рецепты, рецепты, суп, харчо
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo vilka_logka september 27, 2018 11:47 67
Buy for 50 tokens
Ну вот и случилось! Спустя 2 месяца после того как я плотно занялся своим кулинарным Дзен каналом "Вилка.Ложка. Палочки" я вышел на монетизацию! Сегодня "монетка" была подключена. И вот я подумал, а почему бы по этому поводу не устроить дзенфрендмарафон!Тем более, что в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment