Вилка. Ложка. Палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка. Ложка. Палочки
vilka_logka

Category:

Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток

  В комментариях, под моей публикацией о легендарном салате "Амур" меня попросили найти и написать о рецепте еще одного легендарного блюда Дальневосточной кухни. Про #пельмени "по-амурски" или как их еще называли "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш».



  Вы просили? Значит будет вам и история, и байки про эти пельмени, и конечно же, в конце публикации сам рецепт !




  Так сложилось, что на Дальнем Востоке города постоянно соперничают друг с другом. То за титул - "Столица Дальнего Востока", то за авторство того или иного блюда.

  Так случилось и с пельменями в горшочке под лепешкой из теста. Но, если бы это были просто пельмени и просто в горшочке, то тогда они и некому нужны бы не были.


ИСТОРИИ И БАЙКИ

  Конечно же пельмени под названием " Амур " ("Амурске") могли быть придуманы только в городе, который стоит на одноименной реке, но где именно?

  Скажу сразу, что точных сведений даже по авторству этого блюда нет! Но есть пара историй и баек и я вам их расскажу.

Первая история -родина пельменей в горшочках -"Центральных" - Хабаровск!

  Мне, как человеку родившегося в дальневосточной столице, она нравится больше всего.

  Говорят, что это блюдо придумали в 70-е годы прошлого века в ресторане "Центральный" одноименной гостиницы, что располагалась на площади Ленина в Хабаровске.

«Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — рассказывает на одном из кулинарных форумах пользователь Юрий.

  К этой же версии создания рецепта пельменей "Центральные" отсылает и хабаровский #бард Александр Ковалев, который в 90-е годы написал песню, посвященную этим пельменям - "Центральные". В этой песне он также воспевает и шеф-повара ресторана в 70-е годы - Ларису Львовну.

«Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!».

 Да, пельменей всегда было именно 13 !!!

Вторая история - родина пельменей Белогорск (Амурская область)!

  Другие же источники говорят о том, что пельмени в горшочках под лепешкой - это фирменное блюдо Забайкальской Железной Дороги с конца 50-х годов прошлого века.

  "Амурская правда" пишет, что их придумала шеф-повар привокзального ресторана "Восток" Любовь Вовчок в конце 50-х годов, а в самом начале 60-х годов приказом Начальника ЗабЖД это блюдо , под названием "Амур", было утверждено как фирменное во всех ресторанах и вагонах - ресторанах всей ЗабЖД.

  До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска.

История третья - официальная-родина этих пельменей Благовещенск!
" — Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна Матвеева, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур»."

 Как бы то не было, прошли десятилетия, а многие помнят тот самый вкус пельменей в горшочках!

Ну а сейчас главное - рецепт пельменей "Амур" ( "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские», «Иртыш» )

***рецепт из архива треста общепита Благовещенска

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 порции

  • домашние пельмени (фарш состоит из говядины и свинины в равных пропорциях, репчатый лук, соль, перец, сахар и вода) — 800 грамм;

  • свежая печень говяжья — 150 грамм;

  • лук репчатый — 1 средняя луковица;

  • масло сливочное — 70 грамм;

  • для лепешки:

  • мука — 150 грамм;

  • яйцо свежее – 1 шт.;

  • вода — 50 мл. ;

  • для соуса:

  • сметана свежая жирная — 250 грамм;

  • мука — 30 грамм;

  • бульон говяжий— 250 мл.;

  • томат-паста — 50 грамм;


ГОТОВИМ

  • пельмени необходимо отварить до полуготовности (как всплыли, дайте покипеть 3 минуты и доставайте из кастрюли);

  • печень режем средней соломкой около 3-5 сантиметров длиной и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла;

  • пассируем репчатый лук на сливочном масле;

  • в глиняный горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую надо смазать яйцом;

  • устанавливаем в духовку при температуре 160 С;


Пельмени "Амур"/фото

  • томим в духовке до того момента , когда корочка станет румяной.


ВНИМАНИЕ!

  • Если вы хотите добавить немного "дальневосточности", то добавьте в горшочки немного поджаренного папоротника и свежей брусники!

  • Чтобы блюдо получилось более насыщенным, замочите глиняные горшочки на пару часов в воде!

  • Ни когда не добавляйте в горшочки к пельменям морковь!

  • Ни когда не заменяйте бульон просто водой, вкус уже будет не тот!



Пельмени в горшочках "Амур" . Фото 2x2.su


 К сожалению, оригинальный пост на Дзене мне пришлось снести, но я решил для себя и для вас оставить самые яркие комментарии под этим постом там, потому что некоторые из них умиляют прямо до слез.
[Нажмите, чтобы просмотреть...]




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович,автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".

👍🚩👨‍🍳🚩👍 Читайте меня в Дзен, или в Телеграмм.

Tags: #бард, #пельмени, дальневосточная кухня, дв рецепты, еда, еда и рецепты, исторические рецепты, пельмени, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “дальневосточная кухня” Tag

promo vilka_logka march 26, 13:16 3
Buy for 50 tokens
Вы еще не знаете чем занять себя в дни весеннего карантина?А начните готовить дома! Готовить вкусно! Не умеете готовить? Научитесь, сейчас самое время сделать это! Я вам помогу! Посмотрите на эту подборку моих рецептов! Тут представлены блюда, которые можно съесть в ресторане, а можно и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments