Вилка. Ложка. Палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка. Ложка. Палочки
vilka_logka

Category:

Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток

  В комментариях, под моей публикацией о легендарном салате "Амур" меня попросили найти и написать о рецепте еще одного легендарного блюда Дальневосточной кухни. Про #пельмени "по-амурски" или как их еще называли "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш».



  Вы просили? Значит будет вам и история, и байки про эти пельмени, и конечно же, в конце публикации сам рецепт !




  Так сложилось, что на Дальнем Востоке города постоянно соперничают друг с другом. То за титул - "Столица Дальнего Востока", то за авторство того или иного блюда.

  Так случилось и с пельменями в горшочке под лепешкой из теста. Но, если бы это были просто пельмени и просто в горшочке, то тогда они и некому нужны бы не были.


ИСТОРИИ И БАЙКИ

  Конечно же пельмени под названием " Амур " ("Амурске") могли быть придуманы только в городе, который стоит на одноименной реке, но где именно?

  Скажу сразу, что точных сведений даже по авторству этого блюда нет! Но есть пара историй и баек и я вам их расскажу.

Первая история -родина пельменей в горшочках -"Центральных" - Хабаровск!

  Мне, как человеку родившегося в дальневосточной столице, она нравится больше всего.

  Говорят, что это блюдо придумали в 70-е годы прошлого века в ресторане "Центральный" одноименной гостиницы, что располагалась на площади Ленина в Хабаровске.

«Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — рассказывает на одном из кулинарных форумах пользователь Юрий.

  К этой же версии создания рецепта пельменей "Центральные" отсылает и хабаровский #бард Александр Ковалев, который в 90-е годы написал песню, посвященную этим пельменям - "Центральные". В этой песне он также воспевает и шеф-повара ресторана в 70-е годы - Ларису Львовну.

«Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!».

 Да, пельменей всегда было именно 13 !!!

Вторая история - родина пельменей Белогорск (Амурская область)!

  Другие же источники говорят о том, что пельмени в горшочках под лепешкой - это фирменное блюдо Забайкальской Железной Дороги с конца 50-х годов прошлого века.

  "Амурская правда" пишет, что их придумала шеф-повар привокзального ресторана "Восток" Любовь Вовчок в конце 50-х годов, а в самом начале 60-х годов приказом Начальника ЗабЖД это блюдо , под названием "Амур", было утверждено как фирменное во всех ресторанах и вагонах - ресторанах всей ЗабЖД.

  До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска.

История третья - официальная-родина этих пельменей Благовещенск!
" — Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна Матвеева, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур»."

 Как бы то не было, прошли десятилетия, а многие помнят тот самый вкус пельменей в горшочках!

Ну а сейчас главное - рецепт пельменей "Амур" ( "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские», «Иртыш» )

***рецепт из архива треста общепита Благовещенска

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 порции

  • домашние пельмени (фарш состоит из говядины и свинины в равных пропорциях, репчатый лук, соль, перец, сахар и вода) — 800 грамм;

  • свежая печень говяжья — 150 грамм;

  • лук репчатый — 1 средняя луковица;

  • масло сливочное — 70 грамм;

  • для лепешки:

  • мука — 150 грамм;

  • яйцо свежее – 1 шт.;

  • вода — 50 мл. ;

  • для соуса:

  • сметана свежая жирная — 250 грамм;

  • мука — 30 грамм;

  • бульон говяжий— 250 мл.;

  • томат-паста — 50 грамм;


ГОТОВИМ

  • пельмени необходимо отварить до полуготовности (как всплыли, дайте покипеть 3 минуты и доставайте из кастрюли);

  • печень режем средней соломкой около 3-5 сантиметров длиной и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла;

  • пассируем репчатый лук на сливочном масле;

  • в глиняный горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую надо смазать яйцом;

  • устанавливаем в духовку при температуре 160 С;


Пельмени "Амур"/фото

  • томим в духовке до того момента , когда корочка станет румяной.


ВНИМАНИЕ!

  • Если вы хотите добавить немного "дальневосточности", то добавьте в горшочки немного поджаренного папоротника и свежей брусники!

  • Чтобы блюдо получилось более насыщенным, замочите глиняные горшочки на пару часов в воде!

  • Ни когда не добавляйте в горшочки к пельменям морковь!

  • Ни когда не заменяйте бульон просто водой, вкус уже будет не тот!



Пельмени в горшочках "Амур" . Фото 2x2.su


 К сожалению, оригинальный пост на Дзене мне пришлось снести, но я решил для себя и для вас оставить самые яркие комментарии под этим постом там, потому что некоторые из них умиляют прямо до слез.
[Нажмите, чтобы просмотреть...]




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович,автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".

👍🚩👨‍🍳🚩👍 Читайте меня в Дзен, или в Телеграмм.

Tags: #бард, #пельмени, дальневосточная кухня, дв рецепты, еда, еда и рецепты, исторические рецепты, пельмени, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “дальневосточная кухня” Tag

promo vilka_logka march 26, 13:16 3
Buy for 50 tokens
Вы еще не знаете чем занять себя в дни весеннего карантина?А начните готовить дома! Готовить вкусно! Не умеете готовить? Научитесь, сейчас самое время сделать это! Я вам помогу! Посмотрите на эту подборку моих рецептов! Тут представлены блюда, которые можно съесть в ресторане, а можно и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments