Вилка. Ложка. Палочки (vilka_logka) wrote,
Вилка. Ложка. Палочки
vilka_logka

Category:

Как я готовлю грузинское харчо

Готовить любую национальную кухню всегда очень опасно.
Есть риск приготовить что-нибудь не то или не совсем то.

Харчо (именно Харчо, не суп харчо и даже не суп-харчо с говядиной))), так как в переводе с грузинского Харчо – говяжий суп!) я готовлю лет так эдак 20-ть, а то и больше.



Ингредиенты, которые в харчо не подлежат никакой замене – говядина, тклапи и грецкие орехи.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. У многих народов Кавказа, Ирана такие тонкие лепёшки из высушенного фруктового пюре называются «лавашана». - Википедия

Хотя нет, можно заменить тклапи (только в очень крайнем случае) свежевыжатым гранатовым соком, и только им!

Сейчас злые языки утверждают, что харчо – это не суп, а принцип приготовления…. Да пусть это будет на их совести. А мы будем готовить Харчо!


Как я готовлю суп харчо

  • мясо режу небольшими кусочками (4-5 см), кладу в кастрюлю ёмкостью 5 литров и ставлю на огонь. Как закипит, тщательно удаляю образовавшуюся пену, уменьшаю огонь (чтоб только чуть-чуть «булькало») и варю 2,5 – 3 часа;

  • лук нарезаю мелко и обжариваю его с кукурузной мукой;

  • промываю рис, перебираю и измельчаю орехи;

  • нарезаю зелень из следующего расчёта: петрушка – 2 ст. ложки, кинза – 2 ст. ложки, базилик и укроп – по 1-й ст. ложке;

  • по истечение отведённого времени на варку бульона, вылавливаю мясо, бульон процеживаю. Мясо освобождаю от всего лишнего (кости, жилы, плёнки);

  • кладу в кастрюлю с бульоном рис и солю его. Довожу содержимое до кипения. Варю 10 мин;

  • закладываю в кастрюлю с рисом нарезанные орехи, обжаренный лук и черный перец горошком. Варю ещё 5 минут;

  • кладу тклапи (или выливаю гранатовый сок), добавляю хмели-сунели, красный сладкий и острый перец, корицу, куркуму и резаную петрушку. Возвращаю в кастрюлю мясо. Довожу до кипения и варю 5 мин.

  • выключаю огонь;

  • кладу резаную кинзу, базилик и укроп, лавровый лист и толчёный чеснок. Перемешиваю и закрываю кастрюлю крышкой;

  • жду минут 30, что бы харчо настоялось.


Ингредиенты


  • Говядина (грудинка) – 1,5 кг

  • Лук репчатый (средний) – 4-5 шт

  • Орехи грецкие – 1 стакан

  • Рис – ½ стакана

  • Чеснок – 20 гр

  • Кукурузная мука – 1 ст.ложка

  • Тклапи – 1 «лепёшка» (или 0,7 л гранатового сока)

  • Зелень (кинза, петрушка, укроп и базилик) – по небольшому пучку

  • Лавровый лист

  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

  • Базилик

  • Перец черный горошек – 8-10 горошин

  • Перец сладкий молотый красный и острый – по ½ ч.л.

  • Куркума – ½ ч.л.

  • Корица – ½ ч.л.


Суп харчо в моем исполнении нравится всем, кто его пробовал!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



👍👨‍🍳🚩 Понравился рецепт? Поставьте лайк! Напишите комментарий! Поделитесь мои рецептом в ваших социальных сетях!

Готовьте на радость себе и своим любимым!

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Мессенджере - https://clck.ru/PZuJt , мой канал в Телеграмм - https://clck.ru/PZvWm , мою группу в ВК - https://clck.ru/PZvRg , и в Facebook - https://clck.ru/PZvNb

Ну и конечно подписывайтесь на мой канал в Яндекс. Дзен - https://zen.yandex.ru/che
Tags: грузинская кухня, еда, еда и рецепты, как сварить суп, рецепт супа, рецепты, суп, харчо
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo vilka_logka march 26, 2020 13:16 3
Buy for 50 tokens
Вы еще не знаете чем занять себя в дни весеннего карантина?А начните готовить дома! Готовить вкусно! Не умеете готовить? Научитесь, сейчас самое время сделать это! Я вам помогу! Посмотрите на эту подборку моих рецептов! Тут представлены блюда, которые можно съесть в ресторане, а можно и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment