Вилка и Ложка

личный кулинарный блокнот


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корейская Кухня
vilka_logka

Азиатский суп с лапшой



Привет, друзья!

   Помню в юности у нас в Хабаровске были очень популярны азиатские закусочные "Рамэн".
При чем они располагались не в отдельных помещениях . а были типа павильончиков на вокзале, на центральном рынке и т.д.
Это был первый фаст-фуд (быстрая еда) в Хабаровске, и естественно, что это был азиатский суп.

  Суп, который, если вы были в Юго-Восточной Азии или Китае вы наверняка ели.
Основа - бульон, а вот наполнения вы выбираете по своему вкусу: древесные грибы, курица, соевые ростки,бамбук, креветки и т.д.

  Вот как раз о том, как приготовить такой суп и рассказал сегодня у себя в блоге shadrapa.





   Безумно популярные во всех без исключения странах Азии супы с лапшой имеют тысячи вариантов приготовления. Огромное количество сортов самой лапши, бульонов, приправ и добавок.

  Покажу вам довольно универсальный рецепт, продукты для которого доступны, можно варьировать ингредиентами, а вкус не радикально отличается от привычных нам блюд, но имеет явный азиатский колорит.




  Лапшу в Азии любят, причем разную. Рисовая, гречневая, пшеничная, с добавлением яйца или без него.  Вот, например, малая часть того многообразия, что я пробовал лишь в небольшой точке на карте.



   Постарайтесь помножить это на говяжий, куриный, утиный, рыбный, креветочный и овощной бульоны, бульоны из водорослей не забудьте. Добавьте в различных комбинациях зелень (вплоть до лайма и мяты), мясо (сырое и готовое), птицу, морепродукты (от улиток до медуз), овощи, яйца и орехи, фрикадельки, потроха и соусы (устричный, рыбный, соевый) – вот вы и получите скромное представление обо всем многообразии подобных супов.

  Рамэн в Японии, Фо и Бун во Вьетнаме, Нам в Тайланде, Мянь в Китае, Куйтьев в Камбодже, Куксу в Корее.



   Вот что интересно, самые популярные – самые молодые. То есть, знаменитый вьетнамский Фо появился только в 20-х годах прошлого века, постепенно завоевав сердца и желудки всей страны и за ее пределами, как простое и недорогое вкусное блюдо, став фаст-фудом.



   Сейчас его подают в специальных ресторанах, забегаловках, раскладывая на вынос ингредиенты в пакетики, а так же уличные продавцы, курсирующие по городу с чаном ароматного варева наперевес.



    А с конца 50-х  мир познал лапшу быстрого приготовления. Даже в России, далекой от традиций кухни Юго-Восточной Азии, трудно найти человека, не знающего вкус «Доширака» или его аналогов.



   Итак, готовим.
   Блюдо составное, каждый в тарелке его соберет себе сам, сможет варьировать остротой. Для начала сварим бульон. Самые подходящие по вкусу – говяжий и куриный. Я сварил куриный - с ним меньше мороки, я его люблю и на выходе получаю вареную курятину. Еще неплохо в него добавить луковицы целиком, пару морковок и стебель сельдерея.



   Вот это и был самый сложный этап приготовления. Ах, ну еще необходимо отварить отдельно лапшу и откинуть на дуршлаге, можете обдать холодной водой, лапша горячей не нужна. Порезать и подготовить все добавки, которые пойдут к столу.



   На сковороде надо приготовить острую заправку. Я пожарил немного в масле тонко нарезанный чили и имбирь. Уберите перегородки из чили, только потом этими руками не трите глаза и не суйте их в рот, а лучше используйте перчатки.



Чуть позже добавил чеснок (он самый нежный) и молотый перец, еще немного обжарил – готово.



Собираем суп. Острая заправка на дно.



  Раскладываем по тарелкам лапшу. Тут уж по вашему вкусу, благо сейчас в супермаркетах продают и собе, и удон, и рисовую.



Добавляем горячий бульон (думаю, не надо говорить, что все овощи из него нужно выбросить, их не кушают)



Дальше – вкусняшки. Я положил креветки, яйцо и курятину. Мне встречались варианты с мясными рулетами, тофу, водорослями, пророщенными бобами и даже ветчиной, так что тут у вас большое пространство для творчества.



Очень по-азиатски будет добавить кинзу и репчатый лук. Помните, мы же ничего не солили, разве что воду при варки лапши, так что соевый соус просто необходим. Ну, можно просто посолить, если не любите.


    Прошу к столу. Очень хорошо подойдет для лечения больших групп похмельных людей или просто для воскресного обеда.
Кушать следует и ложкой и палочками, разумеется, допускается вилка.

   Несмотря на серьезное чувство насыщения, которое к вам придет, когда вы суп съедите, пройдет оно довольно быстро (недаром азиаты его уминают целый день).



Кормите своих близких вкусно и интересно.
  А вы пробовали такой суп?
Хотели бы приготовить такой? Попытаетесь приготовить?

вилка друзья


промо vilka_logka 07:47, Среда 44
Разместить за 50 жетонов
Время витаминов и заготовок на зиму! Поэтому в прошедшие выходные мы поехали на Восточный рынок в Краснодаре,чтобы закупиться овощами и фруктами. Ранее я публиковал обзор цен в Краснодаре у себя в блоге andrey_che,но отныне, что и логично такие обзоры будут появляться тут. Немного…

  • 1
Какая красота, есть по тому же принципу еще в лапшичном тесте креветка а ля пельмень так же с лапшой подается. наваристо вкусно полезно

Edited at 2014-02-17 05:10 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account